- Не поверите, но я только что был у короля и выпросил себе отпуск

- Роска выход из дворца с другой стороны

- Вы мне нужны

- Боже, герцог, вы нагрешили на три жизни вперед, вам не сможет помочь даже архиепископ, куда уж мне с моей падагрой

- Я к вам не за отпущением, я по поводу герцога Насх, он ничего для меня не передавал?

- Вы куда-то собираетесь?

- Да, собираюсь, как раз в Насх

- Это меняет дело, пойдемте. Знаете просьба герцога в то время показалась мне немного странной, но теперь я вижу, что он знал о своей судьбе побольше нас с вами. Он оставил для вас конверт, но просил его передать с одной оговоркой, только в том случае, если вы поедете в Насх. Признаться  я успел о нем позабыть, но сегодня утром я ясно услышал его голос, так четко, что даже увидел его в этом кресле, он сказал «не забудьте передать». Странно неправда ли? Кардинал поставил на стол чашку травяного чая, предлагая Роске занять кресло, и стал что-то искать на полках с книгами. Роска упал в мягкое красное кресло, от чая пахло шалфеем и мелиссой, кардинал шуршал бумагами

- Так зачем вы едете в Насх?

- Меня крайне заинтересовала библиотека Ринна

- Маршал, вы отвратительно врете

- Эзра, ты уверен, что Ринн погиб

Кардинал потер пальцами подбородок.

- До этого утра я был в этом уверен, но сегодня даже обернулся проверить не сидит ли он в кресле.

- Скажи на милость, что это была на экспедиция? За какой тьмой ты отправил его на этот остров? Эзра ты знал, почему он женился?

- Тебе не кажется, что я не смогу ответить на эти вопросы? На первые два потому что человек не понимающий  в магии ничего не поймет. Одно могу сказать тебе точно я никогда ни отправлю  никого больше в эти проклятые воды . Да и учти, ни одна, даже самая дырявая посудина не возьмет тебя на борт — кардинал метнул в Роску испепеляющий взгляд. Тот только отмахнулся.

- Я ведь сказал, я собираюсь посетить северную провинцию. Ответь хотя бы на третий вопрос. С чего вдруг этот тихоня и затворник отправился под венец?

- Я не был с ним так близок, как ты, но перед женитьбой он выглядел бледнее обычного, мне даже казалось, что он решил свести счеты с жизнью, когда он вдруг попросил об аудиенции я решил, что он пришел исповедаться, однако он подал мне прошение о разрешении на брак.

-Эзра, ты ведь читал много всякой древней и магической дряни, не было ли среди всей этой  белиберды того, что смутило бы тебя не только как священника, но и как мужчину?

- О чем ты?

- Не могло ли случиться так, что Ринн оказался в положении, свойственном замужним женщинам, но никак не семнадцатилетним выпускникам Келм-Кели?

Кардинал задумчиво посмотрел на Роску. Перед глазами как живой возник Ринн Гор-Насх. Пепельноволосый юноша застыл в поклоне с протянутым свитком. Лоб покрыт испариной, серебристые пряди прилипли к вискам - его явно лихорадит. Кардинал рассеянно взял свиток из дрожащих пальцев, жестом приглашая посетителя сесть. Выпрямляясь парень ненадолго прикрыл глаза.

- Вы выглядите, как больное приведение, что с вами герцог?

- Я в порядке,  Ваше Преосвященство, просто подпишите это прошение.

- Собрались жениться?

- Да, без вашей подписи брак будет считаться фиктивным. Видите ли, моя невеста принадлежит семье Фло,  они чтят церковь.

- Зачем она вам, юноша? Роска остынет, дайте ему время.

- Боюсь, именно времени у меня и нет.

- Может, я все же позову лекаря?

- Не стоит, вашей подписи более, чем достаточно.

Лицо юноши осветила улыбка, на какой-то миг кардиналу показалось, что невидимая  рука раздвинула тяжелые портьеры, впуская солнце в полумрак комнаты.

- Пожалуй, если собрать все симптомы, и будь передо мной не Гор-Насх, а девица недавно вышедшая замуж, я поздравил бы ее мужа со скорым отцовством. Постойте, он ведь и впрямь слишком красив для мужчины, не хотите ли вы сказать..

- Эзра, думаешь, если бы Ринн был девицей, он так легко смог бы от меня сбежать? Нет, мой дорогой, друг, но к тьме все это, что он для меня оставил?

Из-за неприметного томика кардинал извлек пухлый конверт и передал его маршалу. От конверта шел едва-уловимый аромат ландышей. Короткая записка, родовой перстень Гор-Насхов и медальон на серебряной цепочке. Он никогда не любил золота. «Спасибо, что все же не отказал мне. На этом портрете Рэю десять, тебе не составит труда его узнать. Не стесняйся действовать от моего имени. Прости.»

Перстень пришелся в пору только на мизинец. Редкого темно-багряного цвета ройл каплей крови застыл в оправе темного серебра. Слеза дракона. Странный камень, почти неподдающийся огранке и все же сохраняющий вид жидкого вещества. Роска щелкнул застежкой медальона. С портрета на Роску смотрел Роска, лет десяти от роду, только с прямыми волосами  и льдисто-серыми глазами герцога Гор-Насх. Не отрывая взгляда от портрета маршал спросил кардинала:

- Эзра, ты встречался с Рене Фло?

- С супругой Ринна?

-Да, я хотел бы знать, как она выглядит

- Высокая блондинка с карими глазами, достаточно эффектная

- Можешь не продолжать, - он повернул медальон к кардиналу, -  что бы ты подумал, если бы встретил этого парня в коридоре?

- Подумал бы, что у тебя как минимум, появился потерянный младший брат, или все же ты нашел своего сына. Кто этот мальчик?

- Сын Ринна...и мой

- Но это невозможно

- Я знаю не больше тебя, проклятая гордость всему виной. Если бы пятнадцать лет назад я знал, что творится в голове его ледяного высочества, все могло бы быть иначе. Что же,  теперь ты знаешь зачем я направляюсь в Насх, и я не хотел бы, чтобы об этом узнал кто-то еще.

- Это ведь твой отпуск, - кардинал хитро прищурился, - откуда мне знать в какие края направляется герцог Варга?

Роска откланялся. Кардинал откинулся в кресле, провожая взглядом высокую фигуру маршала.

3. Кардинал