Тигра 1.23

Онлайн чтение книги Беседка Gazebo
Тигра 1.23

Протяжный звук от работы электродрели стих, возвращая привычную для вечера тишину в небольшую веломастерскую. Михаил закрепил на стене завершающий кронштейн для хранения велосипедов, проверил долгим взглядом ровную линию установленных зажимов и, не найдя заметных изъянов в своей работе, негромко хмыкнул:– На сегодня всё.

Сложив инструмент в железный шкаф, он закрыл дверцы и, задержав ладони на прохладном металле, задумчиво вздохнул:

– Интересно, младший как там? С женщинами мне самому трудно общаться, никогда не знаешь, что у них на уме, а ему тем более.

За годы, проведённые в компании с младшим братом, Михаил сделал две попытки, чтобы наполнить свой дом семейным уютом и детским смехом, но обе попытки оказались неудачными. В первом случае от потенциальной претендентки на сердце и имущество Михаила прозвучало жёсткое требование обменять дом на квартиру, а во втором причиной стал, якобы, Илья с его трудным характером, что было лишь скрытым предлогом настоять на своих предпочтениях с виду весьма добродушной особы.

Старшая сестра Михаила, сдержанная и малообщительная, навещала брата редко, проживая в области, а отец после ранней кончины матери Михаила создал новую семью и появлялся в доме от случая к случаю, но звонил сыну постоянно. Поэтому два брата проводили свободное время, уделяя всё своё внимание и заботу многочисленным механизмам и приборам, в починке которых они явно преуспели.

Щёлкнула дверь в пристройке, и до Михаила вскоре донёсся гулко голос Ильи:

– Привет, старшой. Есть разговор, ты сильно занят?

– Здоров будешь! Проходи в дом и чайник поставь, через пять минут подойду.

– Хорошо, тебе зелёный чай заварить?

– Да, как обычно.

Дверь в пристройке закрылась, это говорило о том, что Илья пошёл в дом, минуя мастерскую. Обычно он всегда заходил в гараж, подмечая все изменения, что произошли в его отсутствие.

– Значит, что-то серьёзное случилось, – оценивая поведение младшего брата, вымолвил Михаил, торопливо сматывая разложенный провод в аккуратную бухту.

Первые чашки с чаем братья опустошили в полной тишине, прислушиваясь к негромкому разговору настенных часов. Выполненные под старину, с длинным маятником они приводились в движение не гирей, а обычной маленькой батарейкой. Первой совместной покупкой братьев были именно эти часы, которые сейчас старались изо всех сил создать хорошую домашнюю атмосферу для задушевного разговора.

– Короче, я оплошал, если так можно выразиться, используя твоё любимое словечко, брат, – голос Ильи робко нарушил тишину в комнате.

Михаил, продолжая деликатно хранить молчание, предупредительно взял в руки заварной чайник, ожидая от младшего брата условного знака. Илья в ответ одобрительно кивнул головой, продолжая начатый разговор:

– Я сегодня узнал, что у одного человека могут возникнуть большие проблемы. Оказывается, если наш район плохо выступит на осеннем городском кроссе, то этому человеку могут отложить защиту диплома на следующий год.

– А как это связано с тобой?

- В Нижнем парке, где мы недавно бегали на стадионе, я пробежал на пятёрку и получил зачёт. Правда, бежал не в полную силу, хотя нас всех просили показать максимальный результат. Соревнования проводились для того, чтобы отобрать в сборную района самых способных ребят, что будут участвовать в эстафете.

– И это всё?

– Нет, я во время своего забега немного порисовался и, видимо, это сказалось на общей атмосфере соревнований. Один человек мне на это прямо указал, и я ничего ему не мог сказать в ответ. Честно, я не думал, что моя безобидная шутка может другому человеку в реальной жизни создать такие проблемы, – Илья говорил, внимательно изучая при этом остывающий чай в своей кружке, словно видел в тёмном настое отражение минувших дней.

– Я думаю, можно исправить эту ситуацию. Пусть ты и не попал в эстафету, но есть ещё один рабочий вариант – тебе просто нужно выложиться по максимуму в общегородском кроссе и как представителю своего доблестного района показать результат за гранью своего и моего воображения, – Михаил хлопнул ладонью по столу, довольный своим каламбуром.

– Да, я знаю, что после того, как пройдёт эстафета между районами города, начнётся традиционный общегородской осенний кросс. Но в эстафете участники бегут всего один километр, а в кроссе целых три.

– Ну и что? Знаю, ты не любитель бегать по прямой линии, но это ведь кросс! Наверняка, кросс будет проходить в Нижнем парке, там где два пруда соединяются, да ты знаешь то место.

– Знаю, там четыре холма и зимой на лыжах кататься очень весело.

– Так сейчас не зима, а осень, и будут не лыжи, а кроссовки. Трасса однозначно будет по этим холмам пролегать, я уверен в этом.

– Брат, и чему ты так радуешься? Если бежать по этим горкам, то расстояние от этого нисколько не уменьшится. Я ведь правильно говорю?

– Ха, а ты забыл ту тропинку под высоковольтной?

– Как мне её забыть, это же я её протоптал, пока в школе учился, и всё благодаря кому?

– Проснись! А как ты думаешь, какова протяжённость этой тропинки?

– Думаю, километра полтора, не больше. А что, это как-то связано с кроссом?

– Напрямую. Сам подумай – на кроссе нет гладкого бега от слова вообще, а ты как угорелый семь лет носился по тропинке, которая расположена на нашем "клыке", а он по перепаду высот будет даже круче, чем те холмы в парке!

– Но тогда мне надо бежать туда и обратно, чтобы набрать три километра, а это уже явный перебор. Ты сам так не считаешь?

– Вспомни, ты сам мне говорил, что тебе нравится побеждать "клык", пробегая его без остановки. Поставь цель – пройти его дважды. Это будет для тебя отличной подготовкой к кроссу. Всё просто – сможешь показать хороший результат, значит, сможешь помочь тому человеку поменять своё мнение о тебе в лучшую сторону.

– Для этого мне надо целый месяц гонять на скутере через весь город на учёбу?

– Не переживай, бензин я беру на себя, а твои подработки от тебя никуда не убегут. Тем более, мы с тобой давно хотели расширить ассортимент услуг нашей фирмы и в осенне-зимний период добавить "выезд мастера на дом".

– Лады, завтра надо сбегать, поздороваться со старым знакомым. Интересно, моя тропинка ещё не заросла?

– То-то. Сходи и проверь, и не забудь время отмечать по секундам для точности. А пульс меряй до и после забега, да ты и сам это знаешь, не маленький уже.

Илья засыпал, намотавшись за весь день по городу, и у него, ныряющего в долгожданные сны, снова в памяти всплывал образ маленькой девочки, что держала его руку своими крохотными пальчиками, громко проговаривая каждое слово:

– Тигра, я буду ждать тебя! Очень, очень!

Тигра 1.23