Отзыв на книгу Следы тёмной души

Оценка автора: 10/10

Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!

Всем, кто не равнодушен к событиям и судьбам нашего времени. Погружение в историю сильнейшее — даже удивляешься, вроде и начало 21 века на дворе, а отголоски больного бесчеловечностью общества идут волной до наших дней.

Очень советую всем читать! Тема выбрана именно та, о которой просто невозможно молчать!

Не общим планом обо всем, в момент, когда делили павшую страну, а "вскрывая нарыв" через сломанные жизни героев - людей, практически наших современников. Видно, что автор наращивает темп и мастерство, текст начинает струится более свободно, художественнее, высвечивая мелкие, но всё определяющие детали жизни того смутного времени, что ещё на памяти у многих из нас. Но есть читатели, которые о таком беззаконие и не слышали. Им особо рекомендую.

Отличное, захватывающее построение сюжета полностью держит в напряжение. Эмоции  автора как бы отключены, слишком тяжёлый груз воспоминаний, но читатель, попав в  среду романа, начинает "кожей чувствовать" состояние подростков.
Вначале "кадрами" идет разыгравшаяся трагедия, которая в самом начале жизни сокрушила мечту Люси о безоблачной и счастливой жизни. Очень хорошо передаются эмоции и общая суть "безвременья". Это может даже ещё страшнее самой истории девочки, "пущенной по кругу" -  беззаконие и беспредел целого общества. Уготовленная горькая судьба, шантаж, запугивание.

История Ольги вырисовывается уже более чётко и напористей, у неё совсем другой характер, но и размер драмы уже "зашкаливает", убийство и огонь против тех, кто хотел просто защитить своих детей. Хотя Оля, одна из главных героинь, сама по себе "молчала".

Рисунок произведения постепенно меняется. Но самой сильной стороной остается высвечивание этого непонятного, но страшного для нас времени, целого явления "переходного периода", когда криминальность брала верх практически над всем, круша и ломая человеческие тела, а главное души. Особенность маленького посёлка, где почти что каждый знает каждого, особо обостряет всю картину. В подростковом возрасте закладываются принципы "социального " поведения - и это ужасно, когда над всем довлеет насилие. Человек не может защитить себя сам, вынужден прибегать к бандитским структурам, практически образуется порочный круг, где "добро и зло" одинаково вне закона. Есть только один закон "зоны" - воровской кодекс.
Возьмём Сашу - в нем просыпается чувство "справедливости" , но это опять же не более чем "разборки в зоне", он весь уже в этой среде, пропитан её ядом. Яд, который убивает все развитие цивилизации и выводит на первый план "звериные законы. От чего человечество уходило тысячелетиями, и опять проявилось при очередном "разделе" общественных материальных ценностей. Честно — хочется завыть от всего этого — двухтысячная история, которую мы в данный момент помним, ничему нас не научила.