Отзыв на книгу Ничего личного. Книга 1

Оценка автора: 10/10

Дилогия «Ничего Личного» Автор Амадео Солитарио.
С этой дилогией я ознакомилась после того, как прочитала другую книгу данного автора (Амарант). Первая работа мне понравилась и я решила почитать другие работы автора. Признаюсь честно, в большей мере я любительница фэнтези, фантастики и всякого сверхъестественного в сюжете, но данное произведение (жанры: драма, детектив, криминал) меня зацепило, поэтому мне хочется немного поговорить о нем.
Само произведение написано очень легко и читабельно, в тексте быть может и есть где-то огрехи, но я их совершенно не заметила. Эта история как будто бы пронизана ароматом перца, апельсинов и крови. Для меня она оказалась с неким испано-мексиканским флером. Сюжет – как будто сказочка про нищего, который нежданно-негаданно оказался принцем. Но это вовсе не детская милая сказка, она жестока и цинична, какой бывает и жизнь. Здесь нет феи, что волшебной палочкой разрулит возникшие проблемы и подружит врагов. Зато тут есть верные друзья, которые поддержат и помогут.
Теперь несколько вещей, на которых я хотела бы остановится немного подробней.
Во-первых, само название. «Ничего личного». Поначалу я подумала, что название такое оттого, что имя главного героя совпадает с именем/псевдонимом самого автора. Но, читая первую книгу, поняла что мысль моя была совершенно неправильной. «Ничего личного – это только бизнес» и «ничего личного – все слишком личное» - вот главные ассоциации для названия данной дилогии (опять же лично для меня).
Во-вторых, это герои. Главный герой – Амадео – честный, вежливый, правильный. В книге другие отзываются о нем «принц» и это пожалуй лучшая характеристика этого персонажа. Главный герой действительно как принц из сказочных историй – красив, умен и благороден. Симпатия к нему возникает сама собой еще с первых строчек, хотя честно, порой он слишком уж "принц".
Другой герой - Лукас, оказавшийся не только его братом, но и антиподом по поведению. Его бы я тоже назвала принцем, но этот принц такой же, как принц Джон из Робин Гуда – злой, трусливый и жадный. Он слаб и жалок в своей злобе – до самого конца жалок, хоть и сотворит немало гадостей. Но не будем о нем более.
Третий, кого я хотела бы отметить – Санторо Ксавьер. Циничный? Да. Жестокий? Еще какой. Но я бы хотела отметить его за одну особенную черту. Моральные принципы. Помните Леона из одноименного фильма? Мне Санторо чем-то напомнил его. Моральные принципы, способность не быть последним дерьмом, когда живешь в дрянном мире. Этот персонаж вызывает уважение.
И последние кого я хотела бы отметить – это Кристоф Солитарио и Йохан Торн. Эти два персонажа задействованы в разных книгах, но равнозначны друг другу. В чем-то слишком простые, очень добрые и не боящиеся трудностей.
В книге достаточно и других – как хороших, так и плохих героев, но с ними, как и со всеми перипетиями сюжета, вы сможете ознакомиться самостоятельно, взявшись за чтение данного двоекнижия.
Моя оценка 10 из 10. Она вполне может не совпадать с вашей, но ознакомится с данной дилогией я советую от чистого сердца. Не пожалейте времени, быть может вам понравится так же, как и мне.