Отзыв на книгу Выжившие

Оценка автора: 10/10

Оборотень – сколько же в этом слове влекущей мистики.   Руки сами тянутся к книге, хочется окунуться в таинственный мир магии и загадок. Мурашки пробегают по спине, стоит представить себе воющего на полную луну волка! Не понял, где мой волчара?! Что за ноющий от несчастной любви тинэйджер, это он воет что ли?! У меня пекинес скулит более мужественно!   Взвыть или не взвыть от этих доморощенных пёсиков – вот в чём вопрос!

Давным-давно при слове оборотень мы действительно представляли мифических чудовищ, что сеют ужас в ночи, это не утончённые вампирчики, что неторопливо посасывают кровушку, а звери, что в лучшем случае оставят кишечник да кости. Авторы потрудились и  на прилавки хлынули ужасы. Шло время, мы привыкли к этим жестоким животным, теперь наше чувство прекрасного просило нечто новое: загадок и тайн, расследований! Получили мистические триллеры, где хотелось подозревать каждого персонажа, и если бы нам дали возможность стать действующими героями таких историй, то мы наверняка бы перестреляли ни один десяток невинных, сходя сума от паранойи. Такие оборотни пугали даже больше, чем архаичные прототипы. Увы, приелось и это, а жаль. Теперь на полках книжных магазинов и на просторах интернета томятся тонны «драматических» книг о любви человека и монстра. Серьёзно? Да добрая половина этих монстров чуть не писается от счастья, стоит им только понюхать человеческую самку. Другая половина ещё хуже,  доминантные бруталы, что на деле и кролика поймать не смогут, а даже если и смогут, то подавятся косточкой и издохнут. Ох уж эти оборотни, нежно покусывающие за ушко. Хоть бы один откусил ту часть героини, на которую она себе неприятности находит. Нет, не тот нынче волк пошёл, не тот!

Ну, а что тут? А тут у автора самые настоящие оборотни, те самые мифические создания, которые понятия не имеют о таких вещах как электричество и чизкейк. Как же приятно наблюдать за оборотнем, что живёт в лесу, ест то, что сможет поймать,  дерётся за территорию с чужой стаей и отходит ко сну, лёжа на прелой листве под открытым небом. Дикая природа всюду: в окружении, в персонажах, в поведении, в сюжете. Вся книга так и дышит полной грудью свободой от  штампов: а ля натюрель! Никаких вам ГМО! Слог тоже радует глаз, лёгкие  для восприятия конструкции, не перегруженные чуждой животным философией диалоги, особенно радует баланс между динамикой и художественным описанием сцен.

Так что отриньте сомнения, закрывайте эту рецензию и начинайте читать!