Отзыв на книгу Золотая Ведьма

Оценка автора: 9/10

По мнению многих критиков и даже писателей фэнтези является, чуть ли не низшим литературным жанром, к которому прибегают только люди неспособные воплотить задумку в рамках нашей ограниченной вселенной. Не будем углубляться в  споры и доказывать кому-то обратное! За нас это сделали такими мастодонтами жанра как Толкиен, Роулинг и более близкий моему сердцу Сапковский – не жанр определяет качество книги, а наоборот.

Художники пишут свои картины, представим, что и  писатели будут рисовать свои истории. Так что же им понадобится для создания хорошего произведения? Кисть художественного языка, огромная палитра красок, в которые окрасится вселенная, ну  и самое важное – холст главного персонажа. Именно на это место мне хочется поместить  действующего героя любой книги. Рваное полотно не замаскируешь ни одним из известных цветов. Как бы ни была проработана вселенная, как бы ни был развит слог, двигателем любой истории является персонаж.

И что же можно сказать о главной героине этого произведения – Эмилии? На таком двигателе можно хоть ракету в космос запускать! За первые пять глав, я ни разу не усомнился в её правдоподобии  и проработанности. Каждая её мысль и реплика – результат упорного труда. Обычно читатель не доверяет указанному возрасту персонажа, ибо от поведения последнего зачастую отдаёт запашком максимализма, наивности или откровенной глупости. Эмилия не стала исключением, вот только её окружает аромат сдержанности и благоразумия, даже не верится, что ей всего 17 лет. Пусть нам   не очень много известно о данной вселенной, но поверьте,  с первых же строк вы поймёте, что эта книга о человеке, а не о целом мире.

К сожалению и в данной бочке мёда, есть своя ложечка дёгтя марки «Эдвард». На сей момент, Солнечный граф персонаж очень тусклый. Даже обладая довольно ярким описанием и элегантностью  аристократии, которые должны были  завоевать моё доверие, ведь я сам падок на таких героев,  ему, увы, пока  не удалось убедить меня в своей реальности. Если он действительно та самая жёлтая звезда, то  Эмилия простым приветствием способна устроить настоящее солнечное затмение. Сладкий мальчик 25 лет отроду с фетишом на интересных людей и кулинарными способностями, который пару раз выдаёт серьёзные реплики – вот всё, что можно о нём сказать. Меня даже терзает вопрос, брился ли он когда-нибудь? Надеюсь, в будущем нам откроются его действительно тёмные стороны иначе эта солнечная удавка так и будет душить полюбившуюся мне золотую ведьму.

Оценка 9/10

Пока ничего нет, Обсудить