Отзыв на книгу Плохиш и босс мафии

Оценка автора: 7/10

Пришел, как и просили, со своей рецензией.

О плюсах: Задумка хорошая, необычные имена, к тому же я нечасто вижу, чтобы смешивали в мафиозную ау корейское и русское, так что за это плюс) Хотелось бы узнать, откуда пришли эти два близнеца, с какой болью из прошлого надо было мириться.
О Минусах: где-то на третьей главе я окончательно перестал понимать, что происходит. Проблема текста в том, что на квадратный километр происходит очень много событий, имен, действий, а потом ситуация снова меняется. Плюс ко всему, в самом начале много "шатен, блондин" этц. описаний. Обычно в писательстве, как только мы узнаем имя персонажа, оно становится главным в тексте. Перебор с описанием цвета волос, кожи, глаз в качестве главных примет вместо имени может только запутать читателя и привести в недоумение: вроде бы я читаю о Дэмиане, а в потом вдруг появляется какой-то шатен.

В результате в голове остается каша и очень трудно запомнить, что за чем следует. У вас присутствуют повторы в одном и том же абзаце - за этим тоже надо следить. Например:
 Русская мафия опасна, на данный момент ваша семья является одной из главных процветающих в Южной Корее, Таиланде, Китае… даже итальянцы и американцы дважды подумают прежде, чем обращаться к вам напрямую. Интересно, что случится, если вдруг, один из вашей семьи тяжело заболеет?

Повторы: семья - семьи. Как можно заменить:

- Русская мафия опасна, на данный момент семья (такого-то, можно вставить фамилию) - самая процветающая среди существующих в(...). Интересно, что случится, если вдруг один из ваших тяжело заболеет?

Мы убрали повтор, но смысл не теряется за счет того, что уже акцентировано внимание на принадлежности к мафиозной семье, а как известно, у мафиози панибратское отношение часто связано с принадлежностью к клану.

В некоторых местах нарушена логика повествования. Например этот абзац:
На всякий случай мы оба взяли по оружию — он пистолет, а я — ножи. Сзади нас сидело несколько телохранителей. Кто-то из них спал, кто-то вливал в себя кофе, кто-то читал порнуху, спрятанную в книгу, кто-то действительно читал книгу, а кто-то следил за тем, чтобы все было в порядке и мы не пострадали. Ван и Тайм — двое наших телохранителей, скрывающих свои отношения решили потрахаться в кабинке туалета. Все слышали стоны Вана, но делали вид, что ничего не слышно. Из-за этих двоих я не мог сосредоточиться на сюжете и перечитывал одну страницу несколько раз.

Мы, как читатели, видим одну точку зрения: рассказчика. При этом рассказчик (если это конечно не Бог всемогущий) видит то, что происходит перед глазами. вряд ли он может поворачивать голову на 360 градусов, заглядывать в закрытые креслом экраны и видеть сквозь стены и двери. Зато он может давать оценочные суждения звукам, ощущениям, видимому. Например, наш рассказчик видел, кто чем занимается в салоне: через несколько сидений одни спали (это было слышно по храпу, к примеру), другие что-то читали; наверняка порнуху - один раз их уже подловили на этом. За дверью слышались приглушенные стоны: я был более, чем уверен, что это были Ван и Тайм, вечные любовнички, которые никак не могли уняться.

При этом мы не теряем то, что хотели донести до читателя, и у текста остается правдоподобность и целостность картины. Бывают конечно сцены, где участвуют сразу несколько лиц в разных местах, но как правило даже самые маститые писатели (не фикрайтеры) разделяют их на разные POV. Далеко ходить не надо: у того же Джорджа Мартина, например, каждый пов разделен на подглавы, чтобы не смешивать впечатления.
Мои общие рекомендации: походить по популярному чтобы просто поднабраться стилистики у других авторов. Я тоже так часто делал, только с любимыми книгами, это отлично развивает писательский навык) Лучше всего найти для этого и последующих фанфиков бету, и было бы совсем прекрасно, если бы она обладала навыками гаммы, т.е. способна была заметить логический косяк до момента выкладки текста. Мы все неидеальны, я тоже не обхожусь без бет - они могут в дальнейшем стать верным помощником и другом)

Подытоживая все вышесказанное: надеюсь, с каждым разом у вас будет получаться все лучше и лучше и вы будете расти, как автор, и найдете свою верную аудиторию. С наилучшими пожеланиями :з

Пока ничего нет, Обсудить